Poluição dos recursos hídricos

    Todos os reservatórios de água existentes no planeta encontram-se sujeitos ao efeito da poluição com origem antrópica. Embora os recursos hidrológicos e subterrâneos sejam os menos suscetíveis à poluição, encontram-se ameaçados pela intensa exploração.
    A proteção dos recursos hídricos subterrâneos implica o estudo do seu padrão de escoamento e da forma como estes reagem à exploração e/ou alteração físico-química.

    A poluição pode tornar a água imprópria ,com perigos para a saúde humana, se for consumida. A água possui reduzidas quantidades de elementos dissolvidos que lhe confere distintos sabores. A atividade antrópica pode afetar as propríedades físico-químicas da água, principalmente devido:

  • à atividade industrial, onde produzem compostos químicos que podem ser derramados no solo ou cursos de água, infiltrando-se, afetando assim a qualidade da água nos aquíferos;
  • à descarga de resíduos urbanos que são lixiviados pelas águas de escorrência e transportados para o subsolo;
  • ao uso excessivo de fertilizantes, herbicidas e pesticidas que poluem as águas superficiais e os reservatórios subterrâneos
  • a desastres ambientais como, por exemplo, os derrames de combust´veis fósseis ou compostos químicos perigosos;
  • à poluição a partir de fossas sépticas, que ainda são comuns em Portugal e que poderam estar perto das captações de água.
    O uso excessivo de água tem levado a um abaixamento do nível hidrostático na maioria dos aquíferos. Esta situação tem implicado a prospeção dos recursos hídricos a profundidades superiores.
    A extração de água a partir de um poço ou furo forma, temporariamente, um cone de depressão. Nas regiões costeiras, a intensa extração pode originar a invasão de água salgada. Nestas situações ocorre contaminação do aquífero de água doce, que deixa de ser potável e pode mesmo impossibilitar o seu uso para outros fins.